Oekodok
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Abstract
Glutamat im Essen regt die Fresslust an und kann krank machen
Der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer erklärt, wie der Geschmacksverstärker Glutamat in Nahrungsmitteln wirkt und wie er hergestellt wird. Er warnt vor übermässiger Einnahme, weil keine Grenzwerte für die Nahrungsmittelindustrie bestehen und Glutamat Nervenkrankheiten auslösen kann (interessant).
Stichworte: Lebensmittelzusätze, Ernährung, Vollmundigkeit, Wohlgeschmack, umami, Natriumsalz der Glutaminsäure, natürliche Glutaminsäure in Tomaten und Parmesan, gentechnische Herstellung, Gentechnologie, Mikroorganismen, Versuchstiere werden unfruchtbar, China-Restaurant-Syndrom, Nebenwirkungen; Parkinson, Alzheimer, Epilepsie, Chorea Huntington gehen auf Störungen des Glutamat-Stoffwechsels im Gehirn zurück; als Gedächtnispille unwirksam, Hyperaktivität, Hefeextrakt als natürlicher Ersatz
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Lebensmittelzusätze, Lebensmittelbestrahlung
Medium: Natur 4/95, S. 64-65
Publikationsdatum: 01.04.1995
Autor: Pollmer, Udo
Eigenschaften: Bericht; Farbbilder;
Abstract-Nr: 67079
Abstract-ID: 07101400128