Oekodok
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Abstract
Was macht Schinken und Würste schwarz?
Die alte Methode, das «Kalträuchern» (der Artikel schildert sie), sei heute für die Fleischwirtschaft unwirtschaftlich. Deshalb setzten die ProduzentInnen heute Flüssigrauch und beschichtete Kunststoffdärme ein. Die so behandelten Fleischwaren enthalten das krebserregende Benzpyren. Laut einer vom Verfasser zitierten Studie (sie basiert auf Versuchen mit Ratten) kann Senf die Giftigkeit von Benzpyren aufheben.
Stichworte: Ernährung, Fleischkonsum, Räuchern, Gesundheitsschäden, Experten, Verfahren, Lebensmittelchemie
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Lebensmittelzusätze, Lebensmittelbestrahlung
Medium: natur 11/95, S. 68
Publikationsdatum: 01.11.1995
Autor: Pollmer, Udo
Eigenschaften: Kommentar;
Abstract-Nr: 67092
Abstract-ID: 07101400141