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Abstract


Widersprüchliche Trends prägen die Zukunft der Lebensmittelbranche

Der Lebensmittelhandel, vor allem aber die Grossverteiler, spielen eine Schlüsselrolle in der Ökologisierung der Lebensmittelbranche. Der Trend zu gesunder Ernährung und zu schadstoffärmerer Landwirtschaft (Integrierte Produktion, IP) wird sich durchsetzen. Gentechnik spielt eine wachsende Rolle. Zu solchen Schlüssen kommt die Studie «Ökologischer Strukturwandel in der Schweizer Lebensmittelbranche» von Frank Belz. BEZUG der materialienreichen, gut geschriebenen Abhandlung: Institut für Wirtschaft und Ökologie an der Hochschule St. Gallen, Tigerbergstr. 2, 9000 St. Gallen (Kurztitel: IWÖ-Diskussionsbeitrag Nr. 9).

Stichworte: Coop, Wettbewerb, Bioprodukte, biologischer Landbau, Nahrungsmittelindustrie, Öko-Management, Agrarpolitik, Migros, Umweltgifte, Food-Design, Gentechnologie, Effizienz, nachhaltige Entwicklung, FCKW, ökologische Ausgleichszahlungen, Direktzahlungen, Lenkungsabgaben, Dünger, Einkauf
Schlagwort: Landwirtschaft > Ackerbau, Pflanzenschutz

Medium:
Studie
Publikationsdatum: 01.05.1994
Autor: Belz, Frank
Eigenschaften: Dossier; Statistiken/Grafik; Literaturhinweise; Bericht;

Abstract-Nr: 70702
Abstract-ID: 03101120321