Oekodok
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Abstract
Soja, der nachwachsende Rohstoff für Food-Technology
Der Artikel erzählt die Geschichte der Sojabohne von der chinesischen Kulturpflanze bis zum heutigen Rohstoff der Agro-Konzerne. In China galt Soja als Gnadenbrot der Armen, und die taoistischen Mönche gebrauchten Soja erstmals als vielfältige Nutzpflanze. Im 20. Jh. begannen die AmerikanerInnen, Soja grossflächig anzubauen und im Agrobusiness zu vermarkten. Soja wurde von da an zu Viehfutter, Öl, Fleischersatz und Plastik verarbeitet sowie «veredelt» zu Käseersatz für Pizze und anderem Design Food.
Stichworte: Produktion, Landwirtschaft, Lebensmittel, Kulturpflanze, Nutzpflanze, Technologie, Konsum, Ernährung
Schlagwort: Landwirtschaft > Ackerbau, Pflanzenschutz
Medium: NZZ-Folio
Publikationsdatum: 01.02.1993
Autor: Imfeld, Al
Eigenschaften: Bericht; Schwarz/Weiss-Bilder;
Abstract-Nr: 76082
Abstract-ID: 03101120179