Oekodok
|
|
|
|
Abstract
Algen: Nähr- und Werkstoff der Zukunft
Vom aromatischen Streichkäse über Kosmetikazusätze bis zu Kleidern und schweissabsorbierenden Schuhsohlen lässt sich so ziemlich alles aus Algen herstellen. Diese Meerespflanzen wuchern wegen zu hoher Nitrat- und Phosphatwerte in Küstennähe ohnehin, so dass jetzt fieberhaft an der Vermarktung gearbeitet wird (lesenswerte Reportage mit verblüffenden Beispielen der Anwendung von Algen – beispielsweise verkauft McDonald's in den USA bereits einen Algenburger als Schlankmacher).
Stichworte: Ifremer, CNRS, Inra, Cneva, Ceva, IRTL, Critt, CBB (alles Forschungs- oder Universitätsinstitute); Pleubian, Bretagne, Nährwerte, Brest, Nantes, Rennes, Saint-Nazaire, Verpackungen, vollständig kompostierbar, Düfte (nach geräuchertem Schinken, nach Lebkuchen u.a.m.), gesunde Nahrung, makrobiotische Ernährung, Exporte, Umsätze, Zahlen, China, Japan, Frankreich, landwirtschaftliche Produktion
Schlagwort: Landwirtschaft > Ackerbau, Pflanzenschutz
Medium: Libé
Publikationsdatum: 25.05.1993
Autor: Tardieu, Vincent
Abstract-Nr: 76121
Abstract-ID: 03101120218