Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Die «Fortschritte» der GenforscherInnen im Nahrungsmittelsektor

Die GentechnikerInnen locken mit gewaltigen Heilsversprechen. Sie wollen «den Hunger der Welt» stillen und die Überernährten mit Ultraleichtprodukten schlank halten. Detailliert informiert das mehrseitige Dossier über die gentechnologisch produzierten Lebensmittel. Die erste Techno-Frucht auf dem Markt wird eine Tomate der kalifornischen Firma Galgene sein. Geschildert wird im Dossier auch der Widerstand gegen Gentech-Food und die Gesetzgebung. Ein Kasten erklärt die gentechnische Gewinnung von Enzymen. Mit der Gentechnik ist die Enzymproduktion in neue Dimensionen vorgerückt. Mittels genmanipulierter Mikroben lassen sich die Wirkstoffe massenhaft herstellen. Einige solcher Hilfsstoffe sind bereits im Nahrungskreislauf.

Stichworte: Lebensmittel, Gentechnologie, Forschung, Novel Food, Freilandversuche, Freisetzung, Industrie, DuPont, Retorte, Essen, Genlabor, Nutztiere, Käse, Brot, Bier
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung

Medium:
Spiegel
Publikationsdatum: 12.04.1993
Eigenschaften: Dossier; Statistiken/Grafik; Bericht; Kommentar; Schwarz/Weiss-Bilder;

Abstract-Nr: 77304
Abstract-ID: 05201500176