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Abstract


Lebensmittel unter Druck: die neue Konservierungsart

Das Frühstücksei des nächsten Jahrtausends wird vielleicht nicht mehr ein gekochtes, sondern ein gedrücktes sein. In Japan sind bereits seit Jahren verschiedene Hochdruck-Konfitüren auf dem Markt, die ohne das geringste Köcheln ausgekommen sind. Obst schmeckt nach unbehandeltem Obst, und die Farbe ist die der Früchte. Das Prinzip: kurzer, extrem hoher Druck tötet Mikroorganismen ab, löst aber keine chemischen Veränderungen aus und schont alle Vitamine (Übersicht über die Methode, ihre Funktion und ihre Anwendung).

Stichworte: Lebensmittel, Zitrussäfte, Fleisch, Fische, Milch, Käse, Joghurt, Gemüse, Tee, Kaffee, Konfitüre, Marmelade, Gelée, FMC Corporation (Belgien), Entwicklerin einer Hochdruckmaschine für den Gebrauch in Europa; Konservierungstechnik, Erdbeeren, Kiwi, Äpfel, Hochdruck und Biotechnologie (Tagung in La Grande Motte; Südfrankreich)
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Lebensmittelzusätze, Lebensmittelbestrahlung

Medium:
SZ
Publikationsdatum: 14.01.1993
Autor: Gross, Michael

Abstract-Nr: 78414
Abstract-ID: 07101400068