Oekodok
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Abstract
Welternährung: Seit zwei Jahren geht die Reisproduktion zurück
Der Artikel dokumentiert die Bedeutung des Reises in der Ernährung und führt Gründe auf, die zum Rückgang der Reisproduktion führten. Bauern und BäuerInnen, die auf knappem Land mit hohen Kosten für Bewässerung, Pestizide und Düngemittel Reis pflanzen, sind für viele Länder Asiens zu teuer geworden. So werden sie ermutigt, andere Produkte anzubauen, die mehr Geld einbringen. Dazu kommt, dass die Böden als Folge der «grünen Revolution» ausgelaugt sind.
Stichworte: Weltmarkt, Reispreise, Anbauflächen, Erosion, Agrochemikalien, Preise, Nahrung, Indien, Reiskrise, Produktion, Schädlinge, Wohlstand, Absatz
Schlagwort: Nord-Süd > Hunger, Mangelernährung
Medium: Zeit
Publikationsdatum: 17.09.1993
Autor: Venzky, Gabriele
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 78444
Abstract-ID: 07101500039