Oekodok
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Abstract
Die unterschätzten Gefahren von chemischen Substanzen
«Unsere Faszination für Krebs hat uns dazu geführt, andere gesundheitsschädigende Wirkungen von Chemikalien zu unterschätzen», schreibt die Verfasserin des ausführlichen, gut dokumentierten und ausserordentlich lesenswerten Artikels. Chemische Substanzen in der Luft, im Trinkwasser und im Essen hätten bei Tieren verschiedenste Reaktionen ausgelöst; die Zeit sei gekommen, die Beweislast für Chemikalien umzukehren: bis die absolute Unschädlichkeit einer Substanz bewiesen sei, habe sie als schädlich zu gelten.
Stichworte: Medikamente, Nebenwirkungen, WissenschafterInnen, Forschung, Konferenz von Wingspread (1991), ChemikerInnen, chemische Industrie, Dioxin, Schadstoffe, Hormone, Schädigungen, Immunsystem, Gesundheit, verminderte Zeugungsfähigkeit, zusammengebroche Körperabwehr, Infektionen, Anfälligkeit, epidemiologische Studien, Toxikologie, Zusammenwirkung verschiedenster Substanzen, Verhaltensstörungen, Störungen, niedrige Dosen, Chlorchemie, Geschichte, Blei, PCB, polychlorierte Biphenyle, Abfallverbrennung, Verbrennung, Produktion, Organochloride, Schwermetalle, Benzene, Pestizide, DDT, Heptachlor, Lebensmittelzusätze, Vergiftungen mit Blei (USA), Kinder, Schäden, EPA, Umweltbehörde, Fleisch (besonders schadstoffhaltig), TCDD, Universität von Wisconsin, Veränderungen, Niedrigdosen, Experimente mit Primaten (Affen, Rhesusaffen), Resultate, Dow, Union Carbide, Papierindustrie, Produktion, Bleiche, Bleichverfahren, Risiken, Risiko
Schlagwort: Gesundheit > Nebenwirkungen
Medium: WoWa 2/93, S. 10
Publikationsdatum: 01.04.1993
Autor: Misch, Ann
Abstract-Nr: 79010
Abstract-ID: 07301600160