Oekodok
|
|
|
|
Abstract
Hors-sol-Produktion: Antwort auf kritische Fragen
Im Gespräch mit Christian Gysi von der Eidgenössischen Forschungsanstalt in Wädenswil hat U. Niggli kritische Fragen zum Thema Hors-sol gestellt. Gysi hat sich auch ausführlich mit den ökologischen Folgen der Hors-sol-Produktion auseinandergesetzt und arbeitet an einem Vergleich zwischen den drei hauptsächlichen Hors-sol-Anbausystemen. In einer Tabelle wird der Energieaufwand für Tomaten im Vergleich (Freiland, Hors-sol) dargestellt. Die Hors-sol-Produktion verstärkt das unvernünftige Verhalten der KonsumentInnen, auch im Winter die eigentlichen Sommergemüse wie Tomaten, Gurken usw. frisch essen zu wollen. Ökologisch und energiemässig sinnvoll ist nur eines: die saisongerechte Küche.
Stichworte: Ökologie, Energieverbrauch, Diskussion, Saisongemüse, biologischer Landbau, Ernährung, Techniken, Technologie, erdlose Kultur, Landwirtschaft, Bilanz
Schlagwort: Landwirtschaft > Ackerbau, Pflanzenschutz
Medium: ZB Nr. 1/92, S. 7
Publikationsdatum: 01.02.1992
Autor: Niggli, Urs
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Literaturhinweise; Bericht;
Abstract-Nr: 81739
Abstract-ID: 03101120069