Oekodok
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Abstract
Belasten Hors-sol-Tomaten die Umwelt weniger als «bodenständige»?
Welche Tomate unter den veränderten Produktionsbedingungen die gesündeste für Mensch und Umwelt ist – die von hier oder die aus Spanien, die auf der Erde gewachsene oder die aus der Hors-sol-Produktion –, diese Frage ist nicht einfach zu beantworten. Im Artikel sind die Anbaumethoden beschrieben. Ergebnisse einer Untersuchung zu Energieverbrauch und Umweltbelastung der Tomatenproduktion werden erläutert. Eine Grafik zeigt, wieviel Energie in jeder Tonne Tomate steckt. Fazit: Am besten für die Umwelt wären Freilandtomaten aus der Schweiz. Doch die gibt es kaum mehr.
Stichworte: Gemüseproduktion, Biotta, Kritik, WWF, Biolandbau, Gütesiegel, Treibhaus, Gewächshaus, Gemüseanbau, Produktion, Probleme
Schlagwort: Landwirtschaft > Ackerbau, Pflanzenschutz
Medium: SW
Publikationsdatum: 12.05.1992
Autor: Baumgartner, Hansjakob
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Bericht; Farbbilder;
Abstract-Nr: 81777
Abstract-ID: 03101120107