Oekodok
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Abstract
Lebensmittelchemie: Bakterien unter Druck
Mit einer Hochdruckpresse, die Druck von über 12 000 bar erzeugen kann (1000 bar entsprechen dem Druck in 10 km Meerestiefe), soll Bakterien in Lebensmitteln zu Leibe gerückt werden. Bei zwischen 6000 und 9000 bar werden Zellmembranen perforiert, gleiches widerfährt Enzymen; hingegen bleiben Vitamine, Aroma erhalten.
Stichworte: Konservierung, Nahrungsmittel, Behandlungsmethoden, Asea Brown Boveri (ABB), Vätras; Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Käse, Joghurt, Eier, Jus, Fruchtsäfte, Apfelsaft, Most, Lagerzeit, Transportzeit
Schlagwort: Konsum, Ernährung > Lebensmittelzusätze, Lebensmittelbestrahlung
Medium: BdW
Publikationsdatum: 01.10.1992
Autor: Hnida, Ullrich
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 83660
Abstract-ID: 07101400063