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Abstract


Speiseölskandal in Spanien: Schuld war nicht verseuchtes Olivenöl

Um den Export von Öl, Früchten und Gemüsen nicht zu gefährden, hatten die Behörden in angeblich verseuchtem Olivenöl einen willkommenen Sündenbock gefunden. Die Ursache der Vergiftungen waren vermutlich mit Pestizid verseuchte Tomaten. Die Schweizer TV-Sendung Kassensturz strahlte einen Dokumentarfilm über den spanischen Speiseölskandal (1981) aus, in dem Opfer, Zeugen und Ankläger zu Wort kamen (kurzer Bericht zum Film).

Stichworte: Tomaten-Export, Skandal, Spätfolgen, Invalidität, Öl, Prozess, Anilin, Krankheiten, Agrochemie
Schlagwort: Umweltzerstörung > Diverse Umweltskandale

Medium:
K-Tip
Publikationsdatum: 04.12.1991
Eigenschaften: Bericht; Schwarz/Weiss-Bilder;

Abstract-Nr: 85547
Abstract-ID: 02101800045