Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Lebensmittel aus dem Genlabor

Mit Genmanipulationen sollen Tiere schneller wachsen, grösser werden, fettfreies Fleisch produzieren. Fischeier werden durch Temperaturschock steril gemacht, um das Wachstum zu beschleunigen. In Forellen werden Menschen-, Flunder-oder Karpfen-Gene eingeschleust und in Schweine Menschen-, Rinder- oder Ratten-Gene. Gentechnik vermittelt einen technischen Zugang zur Natur: Alles scheint machbar und beherrschbar. Im Zentrum des Interesses in der Tierzucht stehen heute die gentechnisch hergestellten Wachstumshormone.

Stichworte: Nutztierzucht, Wachstum, Leistungssteigerung, Fleisch-Produktion, Gentechnologie, Patentierung, Schweinezucht, Ethik, Risiko, Landwirtschaft, Nahrungsmittel
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung

Medium:
prüf mit
Publikationsdatum: 01.05.1991
Autor: Koechlin, Florianne
Eigenschaften: Bericht; Schwarz/Weiss-Bilder;

Abstract-Nr: 86801
Abstract-ID: 05201500080