Home  |  Suche  |  Thesaurus  |  Medienliste  |  Impressum etc.

Abstract


Lebensmittel aus dem Genlabor: Bier und Kaffee

Von der Gentechnik wird bei der Bierproduktion ein neuer Innovationsschub in Richtung Technik-Fortschritt erwartet. Die Bierhefe ist sein Jahren eines der beliebtesten Experimentierfelder für Gentechniker, aus Bierhefe soll dank Gentechnik direkt alkoholfreies Bier entstehen. An der ETH Zürich wird an der Herstellung von Kaffeepflanzen, die von sich aus koffeinfreie Bohnen produzieren, gearbeitet. Prognosen für die Zukunft: Die Anwendung moderner Biotechnologie wird fundamentale Änderungen in der Kaffeeproduktion bewirken. Auf der Verliererseite werden die Kleinbauern in der Dritten Welt stehen.

Stichworte: Gentechnologie, Landwirtschaft, Nahrungsmittel, Folgen, Kaffee-Preise, Wirtschaft, Weltmarkt
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Landwirtschaft, Ernährung, Freisetzung

Medium:
Bio Nr. 137, S. 10
Publikationsdatum: 01.09.1991
Autor: Koechlin, Florianne
Eigenschaften: Bericht;

Abstract-Nr: 86814
Abstract-ID: 05201500093