Oekodok
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Abstract
Freisetzungen mit Gentech-Produkten werden immer häufiger
Weltweit wurden schon bei über 200 Versuchen Mikroben, Pflanzen oder Tiere in die Umwelt freigesetzt. Niemand weiss, welche Folgen solche Freisetzungen auf die Natur haben. Schweizer Genforscher wollen nun in Changins im Wallis genmanipulierte Bintje-Kartoffeln im Freien testen. Den Kartoffeln wurde im Labor ein Virus Y ins Erbgut eingeschleust, das sie gegen eine Kartoffelkrankheit resistent machen soll. Freisetzungen stellen laut dem Autor ein grosses Risiko dar, denn es handelt sich um lebende Materie (im Gegensatz zu Chemie- und Strahlenrisiken). Die Gefahr lebt, sie kann sich selbst vermehren.
Stichworte: Schweizerische Arbeitsgruppe für Gentechnologie (SAG); Widerstand, Gentech-Gesetz, Gesetzgebung, Sicherheit, Auswirkungen, Patentierung, Forschung, Landwirtschaft, GATT-Verhandlungen, Freisetzungsversuche, Bewilligung
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Risiko, Freisetzung
Medium: SBN 3/91, S. 3f.
Publikationsdatum: 01.05.1991
Autor: Dietler, Christof
Eigenschaften: Statistiken/Grafik; Bericht; Kommentar; Farbbilder;
Abstract-Nr: 86882
Abstract-ID: 05201800065