Oekodok
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Abstract
Zisterzienserorden betrieb nachhaltige Land- und Viehwirtschaft
Im 12. und 13. Jahrhundert haben die Zisterzienser mit 17 Klöstern, ihrer Wirtschaftsweise und ihrem Wissen die Landschaften Brandenburgs geprägt. Die Mönche betrieben ein vollständig eigenwirtschaftliches Verbundsystem agrarischer Produktion, kultivierten eigene Obstsorten und züchteten Fische (Reportage mit Literaturhinweis).
Stichworte: Landwirtschaft, Mittelalter, Pflanzen, Artenvielfalt, Biodiversität, Nachhaltigkeit, Deutschland, Orden, Ackerbau, Tiere, Lebensräume, Bienen, Fischwirtschaft, Hanf, nachwachsende Rohstoffe, Nutztiere
Schlagwort: Landwirtschaft > Allgemeines
Medium: Globus 2/98, S. 16–20
Publikationsdatum: 01.02.1998
Autor: Wünschmann, Iduna
Eigenschaften: Literaturhinweise; Reportage;
Abstract-Nr: 94048
Abstract-ID: 03111100084