Oekodok
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Abstract
Gentech-Kartoffeln können Forschern gefährlich werden
Jedenfalls, wenn ein Herr Professor ein Experiment macht, die Kartoffeln an Ratten verfüttert und aufgrund der Ergebnisse behauptet, das Immunsystem der Ratten sei durch die Kartoffeln geschädigt worden – wo doch die vermeintlichen Gentech-Kartoffeln gar nicht gentechnisch verändert waren. So passiert in Aberdeen. Das Spannendste an der Geschichte ist dies: Die Industrie hat den (falschen) Daten sofort Glauben geschenkt und umgehend eingeräumt, «vom Ergebnis keineswegs überrascht zu sein». Die «Zeit» fragt daher: «Warum werden überhaupt Versuche angestellt, von denen man schon vorher weiss, dass sie gefährlich sind?» (informative Artikelsammlung).
Stichworte: Gentechnologie, Experimente, Studien, Arpad Pusztai (der Forscher), Rowett Institute, Rals Sotscheck, Gisela Widmer, Niels Boeing, Manfred Kriener, Helga Kessler, Barbara Hobom, Lektine, Schneeglöckchengift, Nahrungsmittel, Gentech-Food
Schlagwort: Gen- und Biotechnologie > Risiko, Unfälle
Medium: taz/TA/BaZ/Zeit
Publikationsdatum: 20.08.1998
Autor: Diverse
Eigenschaften: Bericht;
Abstract-Nr: 99419
Abstract-ID: 04211600034