InvestorInnen sollten Nestlé-Aktien den Unilever-Aktien vorziehen
So das Fazit von Cash. Beide Nahrungsmittelriesen können gute Jahreszahlen verzeichnen. Die Unilever-Aktien holten in den letzten Monaten gegenüber dem Konkurrenten Nes... Cash, 31.01.1997Hors-sol-Gemüse soll nicht schlechter schmecken als konventionelles
In einem entsprechenden Versuch der Forschungsanstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau (FAW) in Wädenswil konnten DegustatorInnen keinerlei Unterschiede feststellen. Das ... TA, 06.02.1997Druckbehandeltes Gemüse und ebensolche Früchte der Zukunft
Ausführlicher Artikel über diese Art der Haltbarmachung, die im Gegensatz zu Kochen und anderen Hitzemethoden weder Vitamine noch Geschmack verändert (sehr informativ)... NSC, S. 28–32, 12.04.1997Lebensmittelmulti Nestlé: Ein Blick in die Küche der ForscherInnen
Sie tüfteln an der Verkürzung der Kochzeit für Spaghetti und an vielem mehr. Gentech-Lebensmittel produziert Nestlé zwar noch keine, doch die Rolle der Gentechnik wer... TA, 16.06.1997Rinderwahnsinn: Chronik einer angekündigten Katastrophe
Als Grossbritannien 1979 die Vorschriften für die Verwertung von Schlachtabfällen änderte, warnte die Royal Commission on Environmental Pollution, dass dies das Risiko... EC 5/97, S.l 182–187, 01.10.1997Alles für die Katz
Weil Tierliebe durch den Magen geht, kennt das Geschäft mit Tiernahrung keine Absatzflaute: Internationale Konzerne richten für Hund und Katz in eigenen Forschungszentr... NZZ-Folio, 03.11.1997Mangelnde Wirtschaftsförderung für «Swiss Alpine Herbs»
Der Unternehmer Fritz Stettler, der Schweizer Bergkräuter unter der Marke «Swiss Alpine Herbs» anbietet und zum Würzmittel «Streu mi» verarbeitet, erhält von der B... Facts, 18.01.1996Etikettenschwindel bei Deutschlands Eiern
Bezeichnungen wie «frisch», «von freilaufenden Hühnern» oder «Bodenhaltung» versprechen gesunde Ware und glückliche Hühner. Bei fünf von sechs Eiern sei dies Et... natur 4/96, S. 65–67, 01.04.1996Tomatenproduktion in Holland: Weiter in Glashäusern, aber biologisch
Hollands industriell produzierte Tomaten waren bislang wenig schmackhaft. Dies soll sich ändern - die Hälfte der TomatenfarmerInnen baut neuerdings ohne chemische Sprit... TA, 09.04.1996«Einheimischer Boden» für schweizerisches Hors-sol-Gemüse
Das Landwirtschaftliche Bildungs- und Beratungszentrum (LBBZ) Ins zieht sein Hors-sol-Gemüse neu auf hiesigem Chinaschilf. Auf Steinwolle verzichtete es wegen des Entsor... Bund, 08.05.1996«Essen und Trinken gefährdet Ihre Gesundheit!»
Unter diesem Titel trafen sich Rinderwahn-verunsicherte Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche zu einem Seminar. Die Branche habe es verpasst, ein Vertrauensverhäl... BaZ, 23.05.1996Erdbeeren auch im Herbst: Wenn die Setzlinge ins Kühlhaus kommen
Die Erdbeer-Setzlinge des Thurgauer Produzenten Knup verbringen den Sommer im Kühlhaus und tragen erst im Herbst Früchte. So kann Knup eine Marktlücke füllen. Der Ver... TA, 23.05.1996«Essen und Trinken gefährdet Ihre Gesundheit»
Eine Tagung am Gottlieb-Duttweiler Institut (Zürich) diskutierte die Probleme der Fleischwirtschaft und der genmanipulierten Lebensmittel. Nur qualitätvollere Nahrungsm... NZZ, 28.05.1996Fast-food-Restaurants in Indien untergraben die Landwirtschaft
Kentucky Fried Chicken und demnächst auch McDonald's würden Fleischkonsum fördern und einen Bedarf an westlichen Landwirtschaftsprodukten kreieren. Aber auch andere mu... NSC, S. 14, 03.08.1996Enzymbehandlung für leicht schälbare Orangen und Grapefruits
Durch eine Enzymbehandlung lasse sich die Schale leicht lösen, und die einzelnen Fruchtschnitze klebten weniger hartnäckig aneinander. Das Verfahren funktioniere mit al... NSC, S. 21, 26.10.1996Nestlé will die teetrinkenden RussInnen zu Nescafé bekehren
Nescafé soll künftig bis ins hinterste sibirische Dorf zum Inbegriff für Pulverkaffee werden. Der Schweizer Nahrungsmittelhersteller überlasse bei seinem Engagement i... TA, 01.11.1996Das Zentrum der Nestlé-Milchforschung
Porträt des Nestlé-R&D-Center Konolfingen. Bund, 24.10.1996«Sie könnten ebenso gut Nestlé-Chef sein wie ich»
Artikelsammlung über die Aktivitäten der Nestlé in China: Elf Fabriken hat der Multi dort bereits gebaut. Der Nescafé sei in China nach Coca-Cola das weitverbreitetst... Cash, 08.11.1996Nestlé-Forschungschef über Lebensmittel mit Zusatzeffekten
In einem Interview sagt Professor Werner Bauer, wie die Zukunft der Nahrungsmittelindustrie aussieht. Keine Fertiggerichte in Pillenform, sondern «ausgewogene Ernährung... Bilanz, 01.03.1995Prozess um Faktenblatt «Was ist falsch an McDonald’s?»
In London verklagt McDonald’s zwei UmweltschützerInnen wegen Verleumdung, weil sie das Flugblatt veröffentlicht haben. Das Faktenblatt beschuldigt auf sechs Seiten Mc... taz, 15.04.1995Nestlé-Lebensmittelkonzern: Geschäftsbilanz und Analyse
100 Milliarden Umsatz bis zum Jahr 2000: Dieses ambitiöse Ziel verkündete Nestlé-Chef Helmut Maucher 1992. Wie die Artikel zeigen, ist Mauchers Vision inzwischen in we... Bund/cash, 05.05.1995Die Erfolgsgeschichte des Energiedrinks Red Bull
Die Artikel schildern, wie Dietrich Mateschitz versucht, Europa auf den Geschmack seines Energiedrinks Red Bull zu bringen (mit Informationen zu seiner Person). Zitat: «... Facts/cash, 12.05.1995Wie Kakao angepflanzt und wie Schokolade produziert wird
Der ausführliche Beitrag beginnt mit einem historischen Rückblick auf die ersten Verwendungen von Kakao durch die EuropäerInnen, fährt weiter mit dem heutigen Kakao-M... Natürlich, 01.06.1995Schweizer Nahrungsmittelindustrie: Bilanz
Die Nahrungsmittelindustrie hat im Inland weniger verkauft, dafür mehr exportiert (ausführlicher Bilanzbericht mit Tabelle zu den Umsätzen der wichtigsten Schweizer Na... SHZ, 13.07.1995Neue Kampagne für «humane» Schweinehaltung in der Schweiz
Und wer Schweiz sagt, meint: Deutschschweiz. Aus Perspektive der Romandie (und ohne Verständnis für die Kampagne) beschreibt der «Nouveau Quotidien» die neulancierte ... LNQ, 28.08.1995Die Schweizer Tomatenindustrie verdrängt die Freilandtomaten
«Herkömmlicher Freilandanbau von Tomaten wird in fünf bis zehn Jahren in der Schweiz verschwunden sein», prognostiziert ein Experte. Der ständig wachsende Ertragsdru... WOZ, 08.09.1995Lebensmittelindustrie stellt auf «Convenience-Menüs» um
Lebensmittelhandel und -industrie stellen sich auf die neuen Konsumtrends ein: Statt Light- sind jetzt Bioprodukte gefragt; Fertiggerichte ersetzen immer mehr das Kochen,... TA, 03.10.1995Gemeinsames Gefrierhaus könnte Energie sparen
Ernst Ulrich von Weizsäcker plädiert für ein neues Konzept zur Vorratshaltung von Lebensmitteln. Ein zentrales Kühl- und Gefrierhaus, das von mehreren NachbarInnen gl... SZ, 09.11.1995Der Nahrungsmulti Nestlé bekommt einen neuen Konzernchef
Peter Brabeck leitet ab Mitte 1997 den Konzern. Helmut Maucher bleibt VR-Präsident (Hintergrundberichte und Kommentar). xx SHZ/TA, 23.11.1995Ein Gang durch Europas grösstes Schlachthaus
Auf der dänischen Insel Seeland betreibt die Firma Steff-Houlberg ein Schlachthaus, in dem täglich knapp 10 000 Schweine getötet und verarbeitet werden. BesucherInnen ... NZZ, 24.11.1995Rückblick: Die Entstehung industriell gefertigter Nahrungsmittel
Die Geschichte der Nahrungsmittelindustrie beginnt in der Mitte des 19. Jahrhunderts mit Ölmühlen und entwickelt sich über Suppenwürfel und die Light-Produkte der Jah... PÖ special 35/94, S. 26, 01.01.1994Metzgerorganisation Centravo verschafft sich Monopol bei Tierabfällen
Der Artikel deckt die dubiose Geschäftspraxis der Centravo auf und nennt Namen beteiligter Firmen. Mit dem Segen der Kantone und mit gesetzwidrigen Mischrechnungen versc... BEO, 07.01.1994Eine Tomate ist eine Tomate ist eine Tomate
Wenigstens für BeamtInnen in Bern, denn die Hors-sol-Produktion wird unwiderruflich ein geschützter (und damit: subventionierter) Zweig der Landwirtschaft – obschon i... cash, 04.02.1994Gleichstellung für hors-sol und erdentsprossene Gurken und Tomaten
Der Bundesrat stellt mit der neuen Marktordnung für Hors-sol-Gemüse alle Tomaten und Gurken gleich und verzichtet auf eine Deklarationspflicht für Hors-sol-Gemüse. Ab... TA, 03.03.1994Nestlé-Nahrungsmittelforschung: Eine Übersicht
Der ausführliche Artikel widmet sich der Nahrungsmittelforschung des Nestlé-Konzerns. Mit modernsten Technologien erforschen 2500 ForscherInnen (LebensmittelchemikerInn... cash, 25.03.1994Nestlé-Konzern: Verlangsamtes Umsatzwachstum
Der weltweit grösste Nahrungsmittelkonzern verzeichnet trotz verlangsamtem Umsatzwachstum eine verbesserte Ertragssituation. Der Pressekonferenz-Bericht fasst den Nestl�... SHZ, 28.04.1994Galactina: Von der Unauffälligkeit zum aggressiven Ökomarketing
Mit einer Million Franken Werbung hat Galactina ihre Hamburgeralternative «Primavera» in den Markt gedrückt. Der Artikel schildert den Mann, der dahintersteht: Roland ... Bilanz, 01.05.1994Plastifizierte Land(wirt)schaft: Bundesrat findet sie nur halb so schlimm
Das kommt in einer Interpellationsantwort zum Ausdruck, die hier im Wortlaut abgedruckt ist (der Interpellant war Nationalrat Bischof). Interessante Zahlen über die Anba... N+M 2/94, S. 34, 01.05.1994Neue Thesen für die Ursache des Rinderwahnsinns
Die beiden ausführlichen Artikel enthalten einerseits Hintergründe zu Deutschlands Versuchen, den Import von britischem Fleisch völlig zu stoppen, und anderseits Hinwe... Zeit, 27.05.1994Claus Hipp – der Vater aller Gläschen
Seit Jahren lässt Claus Hipp seine Bébénahrung nur aus biologisch-organisch angebauten Rohstoffen machen. Das Porträt kann sich nicht so richtig entscheiden, ob Hipp ... Zeit, 10.06.1994Tessiner Gericht befindet, eine Hors-sol-Fabrik sei kein Bauernhof
Grossflächige Gewächshäuser in der Landwirtschaftszone, in denen Hors-sol-Gemüse produziert werden, haben nach einem Urteil des Tessiner Verwaltungsgerichts praktisch... Bund/TA, 28.06.1994Die grossen Schrecken des Biers und seines Marktes
Trotz Bedenken (können Drogen und Drogenproduktionsstätten wie Brauereien «grüne Anlagen» bilden?) umfangreiche Analyse des Biermarktes. Erschreckend sind vor allem ... Öko-Invest 14/94, S. 1–8, 25.07.1994Fischstäbchen: Mit Wasser, Fadenwürmern und Glutamat
Öko-Test untersuchte Fischstäbchen auf Nematoden, Gräten, Schwermetalle, Pestizide, PCB, Fischanteil und Wasserzusatz. Am meisten Probleme bereiten die Nematoden, sie ... Öko-Test 8/94, S. 39, 01.08.1994Wie die Nahrungsmittelindustrie fast allen und allem geschadet hat
Am Beispiel von Grossbritannien zeigen die Verfasser, wie eine Handvoll Supermarktketten Monopole schufen und über diese Monopole die Nahrungsmittelindustrie ebenso kont... EC 4/94, S. 124–129, 01.08.1994Die NZZ bricht eine Lanze für den Hors-sol-Anbau
Auf einer ganzen Seite lobt Werner Catrina die Hors-sol-Anbauweise als ökologisch. Deutsche Tests hätten zudem ergeben, dass Freilandtomaten stärker mit Umweltgiften b... NZZ, 20.08.1994Tomatenanbau in den Niederlanden: Liebesapfel aus der Intensivstation
In Gewächshäusern, auf Plastik und Steinwolle wird ihnen Nährlösung eingeflösst: den Tomaten auf den riesigen Anbauflächen der Niederlande. Der Bericht beschreibt d... Öko-Test 9/94, S. 11, 01.09.1994Wahnsinnig, wie die Fleischlobby den Rinderwahnsinn herunterspielt
In der Fleischlobby spielt auch das Konsumentinnenforum (KF) eine grosse Rolle. Propagiert wird von der Genossenschaft für Schlachtvieh- und Fleischversorgung (GSF) der ... cash, 09.09.1994SchweizerInnen essen immer weniger Fleisch, dafür etwas mehr Fisch
Rinderwahnsinn, Tierschutzkampagnen, Fitnessbewusstsein oder Umweltbewusstsein könnten die Gründe für den rückläufigen Fleischverzehr sein – denn Fleisch aus Bio-P... Cash, 14.10.1994Frankreichs Antwort auf den künstlichen japanischen Fisch «Surimi»
Das französische Meeresinstitut Ifremer (Nantes) hat ein Fischsurrogat hergestellt, das besser sein soll als das japanische Pendant, das «Surimi». Der Bericht erklärt... Libé, 18.10.1994Im Orangensaft steckt eine Menge grauer Energie
In einem Liter brasilianischem Orangensaft stecken 2 dl Heizöl – für Anbau, Produktion, Transport und Verpackung (mit Hinweis auf Greenpeace-Broschüre zum Energieauf... K&U 4/94, S. 3, 01.12.1994Auch deklariert: Hors-sol-Tomaten werden auch im Sommer gegessen
Die Herkunfts- und Produktionsbezeichnung ist für den Verkauf von Hors-sol-Gemüse kein Hindernis, wie die Erfahrungen von Migros zeigen. Der Agenturbericht zählt auf, ... Bund, 14.08.1993Schlankheitsmenu-Markt wird schlanker
Früher kauften viele einen Prozentsatz Fett (mager, halbfett, viertelfett), bevor sie an das Produkt dachten. Heute sieht das anders aus: die Fondue light ist gescheiter... LNQ, 25.08.1993Hors-sol-Tomaten haben ein Imageproblem
Die niederländischen TomatenproduzentInnen leiden unter zunehmender internationaler Konkurrenz und dem schlechten Ruf ihres Produkts bei den ausländischen KonsumentInne... TA, 27.08.1993Langlebige Tomaten sollen den Markt erobern
Die Schweizerische Gemüse-Union (SGU) hat vor kurzem über neue Tomatensorten informiert, die länger gelagert und deshalb reifer gepflückt werden können. Sie sollen i... TA, 08.10.1993Interview mit Nestlé-Chef Helmut O. Maucher
Maucher beantwortet Fragen über das weltweite Nahrungsmittelgeschäft, über den Geschäftserfolg des Nestlé-Konzerns (dazu Kasten mit Zahlen) und die ethische Verantwo... Zeit, 22.10.1993Hors-sol-Anbau, um den Umweltauflagen zu genügen
Der intensive Gartenbau auf Substrat (Steinwolle, Lava, Torf, Kunststoff) und unter Glas vermindere den Einsatz von Pestiziden und Dünger. Die holländischen GärtnerInn... NZZ, 02.11.1993Neue Studie zur Hors-sol-Diskussion: Ökologischer ohne Boden
Produktionsmethode und Agrarschutz beim Gemüseanbau müssten getrennt beurteilt werden, lautet die Kernaussage der ETH-Studie. Anstelle der Hors-sol-Kulturen sind nun di... Coop, 18.11.1993Nestlé-Institut in Ecuador: Pflanzensuche in Lateinamerika
Der Artikel schildert die Forschungsarbeit des Instituts. Unter anderem ist es die Aufgabe des Instituts, für den Gesamtkonzern den pflanzlichen und klimatischen Reichtu... NZZ, 10.12.1993Norwegens Lachszuchten: In Zukunft vermehrt auf hoher See
Lachsfarmen verursachen in den Fjorden grosse Umweltprobleme. Um dies zu vermeiden, sollen Aquakulturen künftig vermehrt auf hoher See angelegt werden, daran arbeitet da... TA, 10.12.1993Hors-sol-Tomaten sind umweltfreundlicher als die aus Gewächshäusern
Tomaten, die nicht hors sol gewachsen sind, stammen ausser im August und September aus Gewächshäusern. Diese Anbaumethode verbraucht mehr Energie, belastet Boden und Wa... WW, 23.12.1993Pestizidrückstände in Lebensmitteln sind gefährlicher als angenommen
Es handelt sich dabei um giftige Stoffe, die teilweise krebserregende oder erbgutschädigende Wirkung haben, aber als unvermeidbar in der konventionellen Lebensmittelprod... UW N 75/97, S. 29–31, 09.10.1997In Peru gibt es ein «Internationales Kartoffelinstitut»
In Peru, dem Ursprungsland der Kartoffel, beschäftigen sich 150 ForscherInnen mit dem Knollengewächs (Bericht). BaZ, 10.12.1997Kleine Schweizer Nahrungsmittelhersteller sind auf Erfolgskurs
Bell und Hero verpflichten sich je länger, desto mehr dem Shareholder Value (Bericht mit Umsatz- und Gewinnzahlen). cash, 09.01.1998Die Nahrungmittelindustrie fördert den Einsatz gentechnischer Zutaten
Endfertigung ist das Zauberwort der grossen Konzerne. Die Bestandteile für die Rezeptmischungen werden just in time in die Fabrikhallen gekarrt. Bei den Lebensmittelbest... taz, 27.03.1998Die Migros-Kartoffelflockenfabrik in Russland ist ein Flop
Nach drei Jahren befindet sich das Projekt – die bisher grösste Verpflichtung der Schweiz gegenüber Russland – in einer schweren Krise (Bericht). TA, 15.04.1998Auch Tiefkühlbackwaren werden mit biologischen Zutaten gebacken
Die in diesem Segment tätige Hiestand-Gruppe mit Sitz im Aargau will mit mehr Engagement im Bio-Segment ihre Umsatzzahlen in Deutschland steigern. SHZ, 06.05.1998Nach dem synthetischen kommt das bakterielle Vanillin
Das synthetische Vanillin ist von natürlicher Vanille sehr weit entfernt. ForscherInnen haben nun ein Bakterium gefunden, das aus einer bestimmten Säure eine vanillinä... NSC, S. 11, 23.05.1998Täglich 100 000 Poulets dank effizientem Förder- und Etikettiersystem
Der Bericht zeigt am Beispiel der Migros-Tochtergesellschaften Micarna und Optigal, was für Herausforderungen die Nahrungsmittelindustrie an die Logistik und Etikettiers... SHZ, 27.05.1998Schweizer Rindfleisch wird mit dem BSE-Test geprüft
Die Firma Prionics und der Bund haben sich doch noch geeinigt. Fleischwirtschaft und Konsumentenorganisationen begrüssen den Entscheid (Bericht). Facts, 28.05.1998Speiseresten sind Wertstoffe in der Kreislaufwirtschaft
Bei der Veredlung von Agrarrohstoffen zu Lebensmitteln fallen beträchtliche Mengen an Speiseresten an. Die herkömmlichen Verfahren der Deponierung, Verbrennung, Kompost... ENTSORGA 6/98, S. 35–39, 01.06.1998Landwirtschaftliche Forschung legt wieder mehr Wert auf Geschmack
In Zukunft sollen Erdbeeren nicht nur aussehen wie Erdbeeren, sondern auch wieder so schmecken. Nachdem sich die WissenschafterInnen jahrelang abgemüht haben, den Produz... TA, 15.07.1998Exotische Fruchtplantage in der Zentralschweiz
Der Anbau von exotischen Früchten in der Innerschweiz ist eine Europapremiere. Möglich wird sie durch die Nutzung von Abwärme, welche aus der Verdichterstation der int... Facts, 09.07.1998Asiatisches Essen boomt – die Sprossen stammen meist aus Deutschland
Das Sprossenangebot in Deutschland wird auch in Deutschland produziert. Selbst das Saatgut kommt nur zum Teil aus Asien. Die KonsumentInnen werden somit getäuscht und ma... Spiegel, 18.01.1999Der Trend geht zum «Entertainment Food»
Anhand der USA zeigt die Verfasserin, wie Unterhaltungs- und Lebensmittelindustrie zusammenspannen, um die Umsätze in die Höhe zu treiben. Fazit: «Food has lost its si... EC 1/99, S. 16–19, 01.02.1999Schweizer LandwirtInnen erhalten Ökobeiträge für Uferzonen-Pflege
Ufergehölze entlang von Bächen und Flüssen gelten künftig als ökologische Ausgleichsflächen. In der Praxis bereitet die Umsetzung jedoch Probleme (Bericht). TA, 21.04.1999Berg-und-Tal-Fahrt der Food-Branche
Die Titel der Nahrungsmittelkonzerne sind in den letzten achtzehn Monaten hinter dem europäischen Gesamtmarkt zurückgeblieben (Übersicht mit Umsatzzahlen). cash, 07.05.1999Landschaftsszenarien zum revidierten Raumplanungsgesetz
Das neue RPG öffnet die Landwirtschaftszone für bodenunabhängige Produktion in Masthallen oder Gewächshäusern. Der Beitrag dokumentiert diverse Szenarien. NZZ, 04.11.1999In Grossbritannien boomt der Internet-Versandhandel mit Bio-Food
Eine wachsende Anzahl Anlaufstellen für gesunde und umweltschonend hergestellte Kost buhlt um die Gunst der KonsumentInnen. Dazu drei Beispiele: www.organicsdirect.co.uk... Envirodoc News Nr. 11, S. 16, 01.03.2000Vom Korn zum Brot in der Region.
Betriebe können zu einer nachhaltigen Regionalentwicklung beitragen, indem sie mit anderen Unternehmen und Akteuren einer Region kooperieren. Insbesondere im Ernährungs... ÖW 3-4/2000, S. 21–22, 01.06.2000